2013年6月7日金曜日

いちごジャム


地元の野菜や果物が安く買える「自由農園」
露地栽培のいちごがざっくり箱に入って980円
いちごの甘い香りの誘惑には勝てません。
ジャムを作りましょう!!
帰りの車中はいちごの香りに包まれて
し・あ・わ・せ~ でした。


煮上がり具合を見ています。

 

コロコロいちごジャムの完成です。
パンに塗ったり、紅茶に入れたり、ヨーグルトに添えたり
甘い香りのいちごジャムはやっぱり美味しい!

材料

いちご…600g
三温糖…280g

作り方

1 いちごは水洗いし、水気を切り、へたを取る。
2 ステンレスの鍋かほうろうの鍋に1のいちごを入れ
  三温糖をふり入れ、いちごにまぶす。
  そのまま1時間置く(いちごから水分が出てきます。この水分で煮ます)
3 2の鍋を強火にかけて煮始める。アクが出るので小まめにアクを取る。
  中火に落とし10分ほど煮詰める。
4 火を止め3の鍋のいちごと煮汁を分ける。
5 4の煮汁だけを煮詰めていく(10分ぐらい。真ん中の写真のようにジャムが戻らない状態)
6 54のいちごを戻し少し煮る。
7 熱いうちに消毒したビンに6を詰め、脱気をする。