2013年6月1日土曜日

きゃらぶき


山ぶきが食べごろです。
我が家の庭に自生している山ぶきを摘んできました。


葉を切り落とし4~5㎝に切って水で洗います。


鍋にふきと水を入れて軟らかくなるまで煮ます。
酒、しょう油、砂糖、を加え煮汁が無くなるまで煮たら出来上がり。


材料
ふき  200g
水   100ml
酒   20ml
醤油 25ml
砂糖 25g

醤油と砂糖は一度に入れず半量を加えてしばらく煮て残りの半量を加えて煮つめます。
切り落としたふきの葉は熱湯で塩茹でをし、水にさらします。  
葉の苦味によっては、水を替えながら一日さらします。
あく抜きをしたら水気を絞り冷凍をしておくと便利です。
細かく刻み、佃煮にしたり、バターで炒め、みりん、醤油をからめ、炊き上がったご飯に混ぜる
『ふきの葉ごはん』が美味しいです。