2014年4月7日月曜日

あずき鹿の子


あずき鹿の子を作りました。
初めての挑戦です。
あずきさえ煮てしまえばそれほど難しくありません。

桜色のお皿に盛りつけて、ハイ!どうぞ!


あずきを柔らかく煮ます。
あずきを洗った後に、2回ほど、ゆでこぼしをしてから、1時間弱火で煮ます。
柔らかくなったら、水分が無くなるまで、さらに煮ます。


砂糖を加えると、水分が上がってきます。
弱火でしばらく煮たら、火を止め、塩を混ぜます。


全体の半分の煮あずきをボールに取ります。


残りの半分は、鍋に入れ、半つぶしにします。
水分を飛ばし、あんこにします。
あら熱が取れてから、あんこ玉にします。


ラップにきれいな豆を一さじ置き、その上にあんこ玉をのせます。


くるりとひねって、丸く形を整えます。


寒天を煮溶かした液を、スプーンでかけ、冷やせば出来上がりです。


材料(12個分)

あずき…300g
砂糖…500g
塩…2つまみ

粉寒天…2g
水…1カップ
小鍋に水1カップを入れ、粉寒天を入れよく混ぜる。
火にかけて、3~4分かき混ぜながら沸騰させる。
鍋ごと冷水につけ、粗熱が取れるころ、とろみがつく。
スプーンですくって、全体に回しかける。