2014年4月20日日曜日

わかめと新ショウガの中華和え


春になると、何でも「新」がつきます。
寒い冬が終わり、新しい芽吹きの命の誕生です。
わかめは、母が送ってくれました。
シコシコと歯ごたえのある「新もの」のわかめです。

新ショウガとかいわれ菜で中華風に和えてみました。
ビールのおつまみになります。

材料

わかめ…300g
新ショウガ…50g
かいわれ大根…1パック

(味付け)
しょう油…大さじ2
酢…大さじ1
砂糖・ごま油…小さじ1

作り方

1 わかめは塩けを抜くため水で洗った後、しばらく水に浸す。
  その後、かるくしぼり、食べやすい大きさにきる。
2 新ショウガは千切りにする。
3 かいわれ菜はざく切りにする。
4 全ての材料をボールに入れ、味付けの調味料を入れ和える。