2014年4月22日火曜日

ひじきのピリ辛ナムル


鉄やカルシウムが豊富なひじきを使って、ナムルを作ります。
味付けはポン酢と豆板醤とごま油だけです。
常備菜になります。(冷蔵庫で3~4日間保存可能)

材料

乾燥ひじき…15g
大根…70g
しょうが…10g  
長ねぎ…10cm
ごま…適宜
* 他にミョウガや大葉などの香味野菜を入れると、さらに美味しいです。

調味料
ポン酢…大さじ2
ごま油…小さじ2
豆板醤…小さじ0.5

作り方

1 鍋に乾燥ひじきと水を入れて火にかけ、沸騰してから、2~3分煮て
  ざるに空け、冷水に浸し冷ます。水気を切る。
2 大根は千切りにした後、塩を少々ふって、しんなりとさせる。
3 しょうがは千切り。長ねぎはみじん切りにする。
4 大根の水分を絞り、ボールに入れ、ひじき、しょうが、ネギ、ごまを合わせる。
5 4に調味料を入れよく混ぜる。

*ひじきの水気はしっかりと取ること。