2014年4月24日木曜日

マグロ・アボカド丼


マグロを漬にして、アボカドと和えました。
相性バツグン!相乗効果で美味しい丼ぶりが出来ました。
他に添えたのは、タコと新ショウガをわさび醤油で和えた物と
我が家の庭の「わさび」の葉のおひたしです。
たけのこの姫皮とだし醤油で和えました。

やっと暖かくなり、わさびの花が咲いてます。
周りは枯れ草なのに、わさびの葉だけが緑色の顔を見せてくれます。
春一番の御馳走です。

<マグロ・アボカドの漬>
材料

まぐろ(赤身)…1策(さいころ状に切る)
アボガド…1個(マグロと同じ大きさに切る)

(漬け汁)
しょう油…大さじ1
ごま油…大さじ1

卵黄…1個
ごま…適宜

作り方

1 ひとくち大に切ったマグロを漬け汁に20分ほど漬ける
2 食べる直前にアボカドと合わせ、卵黄とゴマをまぶす。
3 どんぶりにご飯を入れ、もみのりを散らした上に2を盛りつける。