2014年4月3日木曜日

ごぼうとベーコンの炒め物


ごぼうの独特の風味が大好きです。
煮物やきんぴらが常ですが、洋風に味付けをしたら、まぁ!美味しい!
お試しください。


ななめ薄切りにしたごぼうをオリーブ油でゆっくりと焼き目が付くまで炒めます。
ベーコンを加え、さらに炒めたら、塩、こしょうで味をつけ
最後に醤油をじゅっと回しかければ出来上がり。


材料

ごぼう…1本
ベーコン…3枚
オリーブ油…大さじ1
塩、こしょう、しょう油…適量
* 味付けは御自分の舌で決めてください。
   ごぼうは風味を大切にしたいので、泥をたわしなどで落としたら皮をむかないで使います。
   また、水にもさらさないでください。
   うまみ成分がぬけてしまいます。