鉄やカルシウムが豊富なひじきを使って、ナムルを作ります。
味付けはポン酢と豆板醤とごま油だけです。
常備菜になります。(冷蔵庫で3~4日間保存可能)
材料
乾燥ひじき…15g
大根…70g
しょうが…10g
長ねぎ…10cm
ごま…適宜
* 他にミョウガや大葉などの香味野菜を入れると、さらに美味しいです。
調味料
ポン酢…大さじ2
ごま油…小さじ2
豆板醤…小さじ0.5
作り方
1 鍋に乾燥ひじきと水を入れて火にかけ、沸騰してから、2~3分煮て
ざるに空け、冷水に浸し冷ます。水気を切る。
2 大根は千切りにした後、塩を少々ふって、しんなりとさせる。
3 しょうがは千切り。長ねぎはみじん切りにする。
4 大根の水分を絞り、ボールに入れ、ひじき、しょうが、ネギ、ごまを合わせる。
5 4に調味料を入れよく混ぜる。
*ひじきの水気はしっかりと取ること。