春になると、何でも「新」がつきます。
寒い冬が終わり、新しい芽吹きの命の誕生です。
わかめは、母が送ってくれました。
シコシコと歯ごたえのある「新もの」のわかめです。
新ショウガとかいわれ菜で中華風に和えてみました。
ビールのおつまみになります。
材料
わかめ…300g
新ショウガ…50g
かいわれ大根…1パック
(味付け)
しょう油…大さじ2
酢…大さじ1
砂糖・ごま油…小さじ1
作り方
1 わかめは塩けを抜くため水で洗った後、しばらく水に浸す。
その後、かるくしぼり、食べやすい大きさにきる。
2 新ショウガは千切りにする。
3 かいわれ菜はざく切りにする。
4 全ての材料をボールに入れ、味付けの調味料を入れ和える。