カジキマグロをソテーして、粒マスタードのソースをかけます。
鰹だしの効いたソースが和風に仕上げています。
材料(4人分)
カジキマグロ…4切れ (下味:酒・小さじ1 しょう油・小さじ1)
片栗粉…適量
(粒マスタードソース)
しょう油…大さじ6
みりん…100cc
削りカツオ…15g
バター…大さじ1
粒マスタード…大さじ1
片栗粉…小さじ半分を同量の水で溶く
作り方
1 カジキは( )内の調味料で下味をつける。
2 しょう油とみりんを煮立たせたところに、削りカツオを入れ、1分ほど煮つめる。
粗熱が取れたら、ざるでこす。
3 2のつゆを温め、水どき片栗粉でとろみをつける。
4 熱いうちに、バターと粒マスタードを加えよく混ぜる。
5 カジキの汁を拭き、片栗粉をたっぷりとつける。
6 フライパンにサラダ油を熱し、両面を色よく焼いて、中まで火を通す。
7 器に盛り付け、粒マスタードソースをかける。
* カジキマグロの他に鶏肉や豚肉などを焼いても良いと思います。
もったいない料理(常備菜)
「カツオふりかけ」
もったいない料理(常備菜)
「カツオふりかけ」
調味料を吸った削りカツオを捨てるのはもったいないので、「カツオふりかけ」を作ります。
ご飯にのせるのは定番ですが、納豆にかけるとワンランクアップします。
お試しください。
1 鍋に削りカツオを入れ、弱火にかけ、からいりする。
完全に水分を飛ばさないでください。
適度な湿り気を残してください。
2 フードプロセッサーで細かくする。
3 ゴマ、松の実(あれば)などを入れ混ぜたら出来上がり。
ご飯にのせるのは定番ですが、納豆にかけるとワンランクアップします。
お試しください。
1 鍋に削りカツオを入れ、弱火にかけ、からいりする。
完全に水分を飛ばさないでください。
適度な湿り気を残してください。
2 フードプロセッサーで細かくする。
3 ゴマ、松の実(あれば)などを入れ混ぜたら出来上がり。