姉からたけのこが送られて来ました。
嫁ぎ先の義母の実家(浜松)の美味しいたけのこです。
香りと甘さが何とも言えません。
春の嬉しい贈り物です。
早速、アク取りをして料理しました。
おさしみとちらし寿司とステーキです。
おさしみは、わさび醤油で、たけのこの美味さが際立ちました。
ちらし寿司は、豚肉とたけのこをしぐれ煮にしてすし飯と混ぜました。
噛みしめる度にたけのこの甘味が広がりました。
ステーキはカツオだしで薄味に煮付けた後
バターで焼き付け、仕上げにしょう油をたらしました。
歯ごたえと香りが楽しめました。
春の恵みは最高です。
ごちそうさまでした。
たけのこと豚肉のちらし寿司の作り方
材料(4人分)
豚肉切り落とし…200g
たけのこ…200g
ショウガ…1片
(しぐれ煮の調味料)
しょう油…大さじ5
砂糖…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ3
米…2カップ
(すし酢)
酢…半カップ
砂糖…大さじ…1.5
塩…小さじ1
作り方
2 フライパンにサラダ油を敷き、豚肉とたけのこを軽く炒め、しぐれ煮の調味料を入れる。
汁気が少なくなるまで煮詰め、味をなじませる。
3 米をすし用に炊き上げる
4 すし酢を合わせ、ご飯に混ぜる。
5 すし飯に2を加えて混ぜる。
6 皿に盛り付け、錦糸卵、のりなどをちらす。