2013年8月28日水曜日

鶏むね肉の梅しそ巻き

私の夕食作りは、冷蔵庫の中身を見て出来る物を考えます。
ここは、山の中。近くのスーパーまで行くのに車で20分~30分かかります。
買い物は、週に1~2回と決めています。
私の料理知識と創造力をフル回転させながら、献立を決めています。
今日もアレやコレやと考えてこんなおかずを作りました。




鶏のむね肉を平らにさき、軽く塩を振り、その上にシソの葉と練り梅をのせ
くるくる巻いて蒸しました。
シソは我が家の畑で育てています。
梅の酸味とシソの香りは鶏肉と相性が良く、さっぱりとして美味しかったです。


材料 (4人分)

鶏むね肉…2枚(500g位)
シソの葉…10枚
梅干…3~4個
しょう油…小さじ1
酒…小さじ半分
砂糖…小さじ1
ごま…少々

塩…適量(肉の下味用)

(ソースの調味料)
ポン酢…好みの量
オリーブ油…好みの量
鶏の蒸し汁

作り方

1  鶏むね肉は縦に裂くように切込みを入れたいらにし、軽く両面に塩を振る。
2  練り梅を作る。
   梅干の種を取り、包丁でたたいてペースト状にして、ボール等に移し、
   しょう油、酒、砂糖、ごまを加えよく混ぜる。
3  1の鶏肉の上にシソの葉を敷き、その上に練り梅を全体に薄くのばす様に塗る。
4  鶏肉をはじから巻き、軽くタコ糸で縛り、ラップで巻く。
5  蒸気のあがった蒸し器にラップで巻いた鶏肉を並べ、25分蒸す。
6  直ぐに出さず、しばらく置いてから切る。
7  ラップに溜まっている蒸し汁は、捨てずにボールに移し
   ポン酢とオリーブ油を加えソースにする。