2013年8月23日金曜日

桃ジャム


つややかな、香り高い桃が、たくさん出まわりました。
ジャムを作ります。


桃は変色しやすいので、皮を剥き、スライスしたら直ぐにレモン汁を加えること。
桃にグラニュー糖をまぶし、しばらく置きます。
剥いた皮や種も一緒に煮詰めます。
ピンク色の鮮やかな色が出るからです。


今回は、半分をフードプロセッサーでペースト状に
残りの半分を角切りにして
それぞれを別々に煮てから
最後に合わせてみました。


こちらは、両方を合わせた状態の物です。
ジャムとしては、少しゆるいのですが、
汁に桃のコクがあり、美味しいジャムになりました。


材料

桃…4個(800g)
グラニュー糖…336g(糖度42%)
レモン…1個(搾っておく)


作り方

1  桃を水で洗い、2個の桃の皮を剥き、適当な大きさにスライスする。
   直ぐにレモン汁をかける。
2  1にグラニュー糖(分量の半分)をまぶし、20分~30分置く。
3  2に桃を剥いた皮と種を入れて火にかける。(始めは強火)
4  アクをすくいながら、桃の皮は押しつぶしながら7分~8分煮る。
   沸騰したら弱火にする。
5  4をフードプロセッサーにかけペースト状にする。
6  5を鍋に移し7分~8分再び煮詰める。(ボールに移し冷まして置く)
7  残りの桃の皮を剥き、1㎝~2㎝の角切りに切り、レモン汁をかける。
8  7に残りのグラニュー糖をまぶし、20分~30分置く。
9  8に桃を剥いた皮と種を入れて火にかける。(始めは強火)
10  アクをすくいながら、桃の皮は押しつぶしながら15分~20分弱火で煮る。
11  10の鍋に6を入れたら、数分煮る。
12  消毒したビンに詰め脱気する。