2013年5月25日土曜日

にんじんの葉とひじきのかき揚げ


生協で見つけた人参の葉、かわいい小さなにんじんもついています。
今日はこれで、ひじきと一緒にかき揚げを作りました。


材料(4人分)
人参の葉…200g
ひじき(干したもの)…100g
揚げ衣
小麦粉…1カップ強
片栗粉…大さじ2と2/1
塩…小さじ1
氷水…1カップ
天つゆ
だし…200ml
しょう油…大さじ2と2/1

作り方
1 にんじんの葉はよく洗い2cmほどに切っておく。
2 ひじきは水に戻してから洗い水気を絞りにんじんと同じ長さに切る。
3 揚げ衣を作り、切ったにんじんと・ひじきを入れる。
4 170℃の揚げ油でからりと揚げる。
5 器に盛り付け天つゆを添える。

にんじんの葉は香りがあって山菜を食べているようでした。
小さなにんじんは甘くて美味しかったです。
ひじきも入っているので栄養満点のかき揚げです。