2013年5月4日土曜日

葉わさびを使って

庭に山葵があちらこちらと花を咲かせています。
4月10日に引っ越して来てまず私の目に飛び込んできたのが山葵でした。

早速、山葵の漬物を作りました。
作り方は簡単!梅味の浅漬けの素に漬けるだけ!
でもその前に山葵の葉の下ごしらえ。

①山葵をよく洗いざるにのせ水気を切る。
②やかんに湯を沸かす。
③2を1の山葵にザアーとかける。(ところどころ生っぽくても大丈夫)
④そのまま冷ます。冷めてから水気を絞る。
⑤4をジッパー付きの袋の中に入れ浅漬けの素の液を入れ冷蔵庫に2~3時間寝かせれば完成

茹でるよりこのやり方がおすすめ。歯ごたえと辛味が残ります。 



出来たわさび漬けをすし飯に混ぜ込んでみました。

それを出汁を効かせたお揚げに詰め込みます。

わさびの花を飾って、
山の春薫るお稲荷さんの完成です!
メモ: 好みで切りゴマなどを混ぜても美味しいです。
    油揚げはたっぷりの煮汁で煮含めてください。