2013年5月23日木曜日

好評わさび漬け


今週の日曜日に息子の友達が遊びに来ます。
囲炉裏で炉端焼きをした後に恒例の焼きおむすびのお茶漬けで御もてなし。
わさび漬けが合いそう!
早速、庭に出てわさびを摘みます。
少し大きくなってしまいましたがこんなに取れました。
こごみは今夜、おひたしで頂きます。
春の恵みに感謝です。


まずはやかんに湯を沸かし、ざるに並べたわさびに熱湯をかけます。
水にはさらさずそのまま冷まします。
冷めたら手で水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。


ジッパー付きの袋に入れ、うめしそ風味の即席漬けの素を入れれば出来あがり!
冷蔵庫に入れて3~4時間置けば食べられます。
即席漬けの素はどんな味の物でも大丈夫です。
一度お試しください。
お茶漬けもいいですが、炊きたての白いご飯にとてもよく合いますよ。