2013年5月17日金曜日

山菜の中華かき揚げ


 材料(3~4人分):
豚こま切れ…200g 
山うど、よもぎ、ミツバ、あけびの新芽、行者にんにく、等の山菜適量
片栗粉…大さじ6
小麦粉…大さじ3
水…大さじ2
醤油…大さじ3
みりん…大さじ1
ごま油…小さじ1
塩・こしょう…各少々 揚げ油…適量

作り方: 1 ボウルにすべての材料を入れ、3分ほどしっかり練り混ぜる。
      2 鍋に揚げ油を熱し、1を大きいスプーンにひと口大ほどとって油に落とす。
     表面が少しパリッとするくらい揚げる。


庭で採れた春の贈り物は立派なメインのおかずになりました。
この他に、ワラビと油揚げの煮物と新人参とじゃこのご飯を添えました。