2014年5月21日水曜日

胃に優しいスープ


胃に優しいスープを作りました。
油を使わないので、素材の旨味が引き出されたスープです。

梅干しの酸味がスープをさっぱりとさせ、ショウガで体がポカポカします。
クーラーで体が冷えた時、風邪をひいた時など作ってみて下さい。


材料(4人分)

じゃがいも…3個
にんじん…半分
玉ねぎ…中1個
生しいたけ…2個
水…800cc
昆布…3cm
塩…小さじ0.5
しょう油…大さじ1
梅干し…1個
押し麦…大さじ3
ショウガ…1片

作り方

1 野菜は全て小さめのさいの目に切る。
2 1の野菜を厚手の鍋に入れ、塩をひとつまみ入れてフタをし、
  焦げつかないようにたまに混ぜながら弱火で加熱し、蒸し煮する。(10分程度)
3 2に水、昆布、塩、しょう油を入れて煮立たせる。(アクを取る)
4 梅干しと押し麦を加えたら、弱火にして押し麦がふっくらとするまで煮る。(20分程度)
5 梅干しをつぶし種を取る。
6 最後に味を整えたら、ショウガのすりおろしを入れ火を止める。

* 野菜を切っている間、昆布と押し麦を水に浸しておくと早く火が通ります。
  昆布もさいの目に切って一緒にスープの具にすると無駄がありません。

* 梅干しの塩分があるので、味付けは控えめにしてください。

* 翌日になって食べると味が凍みて美味しいです。