春を摘んで食卓に!?
私の大好きな春
わくわく ドキドキの毎日を送っています。
これは「山わさびの花」
雪の下に緑の葉が隠れていました。
白い小さな花は清そです。
お稲荷さんの具にしました。
ざるにワサビの葉を並べ熱湯をかけ、そのまま冷まします。
少し濃いめのだし醤油にひたし、冷蔵庫で半日
わさびの辛味も残る美味しい稲荷寿しでした。
これは「山ウド」
暖かい日を浴びて、にょきにょきと出てきました。
「山菜ピザ」にしました。
ピザ生地の上に
ふきのとうの塩ペーストを塗り
うど、花わさび、よもぎ、三つ葉
モッツァレラチーズとベーコンをのせました。
口の中で春の味がパレードしていました。
おなじみの「よもぎ」です。
まだまだ赤ちゃんのよもぎ
葉の裏のうぶげは白くてきれいです。
茹でて水にさらし、細かく刻みます。
パン生地に練りこみ焼きました。
パンの焼ける匂いとよもぎの香りで幸せ気分になれました。
自家製のリンゴジャムは、よもぎパンと合いました。