冬の寒い時期に味噌を作ります。
大豆、塩、米麹、で美味しい味噌ができる。
日本の調味料の奥深さを知りました。
10㎏の味噌を2日がかりで作りました。
こうじをほぐし、塩を入れて混ぜ合わせておきます。
大豆を洗い、一晩水に浸け込んでおきます。
大きな釜に大豆とたっぷりの水を入れ火にかけます。
今年は「簡易かまど」を購入したので、火起こしは夫に任せました。
アクを取りながら、水を足しながら、4~5時間じっくりと煮込みます。
煮上がった大豆をつぶします。
仕上げはフードプロセッサーを使いました。
つぶした大豆と、塩、こうじをまんべんなく混ぜ合わせます。
空気を抜きながら、みそ玉を作ります。
消毒したビニール袋にすき間なく、きっちりと入れて完成です。
この後は、上下を返したり、空気を抜いたりしながら、秋まで熟成させます。
手前味噌ですが、美味しいお味噌になるんですよ。
材料(出来上がり10kg)
米麹…3kg
大豆…2.6kg
塩…1.2kg(塩分12%)