寒い季節に温かいお豆腐のおかずはホッとします。
簡単で、しかもスピード料理です。
「栗原はるみ レシピ集」に載っていました。
あんかけにすると、豆腐の口当たりがなめらかになり、美味しかったです。
材料(4人分)
絹ごし豆腐…2丁
ほうれん草…2/1束(120g)
えのきだけ…1束(200g)
あんダレ(A)
だし汁…2カップ
砂糖…大さじ3
酒…大さじ1
しょう油…大さじ4
薄口しょう油…大さじ2
みりん…大さじ2
水溶き片栗粉…適量
からし…適宜
作り方
1 ほうれん草は1.5~2cm幅のざく切り、えのきだけは根元を切落とし、2cm長さに切る。
2 豆腐は熱湯に入れ温める。
3 鍋に(A)のあんダレの調味料を入れ煮立て、えのきだけを加える。
4 えのきだけが煮えたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
5 最後にほうれん草を加えたら、火を止める。
6 豆腐の水気をきって器に盛り、あんをたっぷりとかけ、好みでからしを添える。
* あんダレは少し甘めでした。加減してください。
市販のめんつゆなどを使えば簡単です。
豆腐に味がないので、タレは濃いめです。
添える物はからしの他に、しょうがでも良いと思います。