2013年10月4日金曜日

ごぼうそぼろとセロリの葉のふりかけ


ごぼうが美味しくなりました。
独特の香りが大好きです。
肥よくな大地の匂いがします。

ごぼうは皮に美味しさがあるので、どろをきれいに落としたらそのままみじん切りにします。
黒くなっても、絶対に水にさらさないでください。
ポリフェノール、すなわち、抗酸化作用のある色素だそうです。
フードプロセッサーでみじん切りにしますが、無い方は包丁で細かくしてください。

ご飯にかけるのはもちろん。
チャーハンやハンバーグの具に加えるなど料理の幅が広がります。

セロリは一束で買うと葉の処理に困ります。
そこで考えたのが、ふりかけです。
サッと茹でて、細かく刻み、オリーブオイルで炒め塩とこしょうで味付けました。
イタリアンふりかけと言ったところでしょうか?


ごぼうそぼろの作り方

材料

ごぼう(みじん切り)…1本
しょうが(みじん切り)…一片
ごま油…大さじ2
しょう油…大さじ2
塩…少々
白炒りゴマ…大さじ1

作り方

1 フライパンにごま油を熱し、ショウガを入れ香りが出るまで炒める。
2 次にごぼうを入れよい香りがするまでじっくり中火で炒める。
3 しょう油と塩を加え、味を整える。
4 白炒りゴマを半つぶしして、香りを出してから振りかけ、全体を混ぜ合わせる。

セロリの葉のふりかけ

材料

セロリの葉(細い茎も含む)…200g
オリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ1
コショウ…少々
酢…少々

作り方

1 セロリの葉をよく洗い、水気をきる。
2 鍋に湯を沸かし、塩を(分量外)少々入れ、サッと茹でる。
3 冷水に取り、さらし、水気をしぼる。
4 細かく刻み、もう一度水気をしぼる。
5 フライパンにオリーブオイルを入れ熱したら、セロリの葉を入れ中火でよく炒める。
6 塩、コショウで味を整える。
7 最後にフライパンの中央を空け、酢を2~3敵たらし蒸発させたら、全体を混ぜて仕上げる。