秋になると美味しくなる鮭
今日は鮭に甘辛のタレをつけて丼ぶりにしました。
鮭は切り身を5等分~6等分にそぎ切りして
片栗粉をまぶし油で揚げるだけです。
後は甘辛のタレにドボンと浸けてご飯にのせれば出来上がり。
家族にも大好評でした。
クックパッドを参考にしました。
材料(4人分)
鮭切り身…4切れ
片栗粉…適量
甘辛タレ
酒…50cc
みりん…50cc
しょう油…50cc
砂糖…大さじ2
揚げ油
作り方
1 鮭の切り身は5~6等分にそぎ切りにする。
骨は取って下さい。
2 水気をペーパーナプキンで拭く
3 ビニール袋に片栗粉を入れ鮭を入れたらシャカシャカ振って
鮭に片栗粉をまぶす。
4 180度に熱した油で鮭をからりと揚げる。
5 タレを作る
みりんと酒を鍋に入れ、沸騰させてからしょう油と砂糖を入れ少し煮つめる。
6 どんぶりにご飯を入れタレをからませた鮭をのせる。
* 切り身を薄く切る事で揚げる時間は1~2分位で済みます。
鶏のむね肉でやっても美味しいです。