つややかな、香り高い桃が、たくさん出まわりました。
ジャムを作ります。
桃は変色しやすいので、皮を剥き、スライスしたら直ぐにレモン汁を加えること。
桃にグラニュー糖をまぶし、しばらく置きます。
剥いた皮や種も一緒に煮詰めます。
ピンク色の鮮やかな色が出るからです。
剥いた皮や種も一緒に煮詰めます。
ピンク色の鮮やかな色が出るからです。
今回は、半分をフードプロセッサーでペースト状に
残りの半分を角切りにして
それぞれを別々に煮てから
最後に合わせてみました。
こちらは、両方を合わせた状態の物です。
ジャムとしては、少しゆるいのですが、
汁に桃のコクがあり、美味しいジャムになりました。
材料
桃…4個(800g)
グラニュー糖…336g(糖度42%)
レモン…1個(搾っておく)
作り方
1 桃を水で洗い、2個の桃の皮を剥き、適当な大きさにスライスする。
直ぐにレモン汁をかける。
2 1にグラニュー糖(分量の半分)をまぶし、20分~30分置く。
3 2に桃を剥いた皮と種を入れて火にかける。(始めは強火)
4 アクをすくいながら、桃の皮は押しつぶしながら7分~8分煮る。
沸騰したら弱火にする。
5 4をフードプロセッサーにかけペースト状にする。
6 5を鍋に移し7分~8分再び煮詰める。(ボールに移し冷まして置く)
7 残りの桃の皮を剥き、1㎝~2㎝の角切りに切り、レモン汁をかける。
8 7に残りのグラニュー糖をまぶし、20分~30分置く。
9 8に桃を剥いた皮と種を入れて火にかける。(始めは強火)
10 アクをすくいながら、桃の皮は押しつぶしながら15分~20分弱火で煮る。
11 10の鍋に6を入れたら、数分煮る。
12 消毒したビンに詰め脱気する。