2014年11月6日木曜日

赤かぶ漬け


赤かぶが店頭に並びました。
夫の好きな赤かぶ漬けを作ります。
今回は夫が居る間に食べさせたいので
即席赤かぶ漬けです。


カブの皮をむきます。
皮は後で使うので捨てないでください。


5㎜程度にスライスしたら、塩を振りなじませ
1時間程おき水分を出します。


酢と砂糖を煮溶かしたら、カブの皮を入れ
ひと煮立ちさせます。
漬け液がきれいに真っ赤になりました。


しっかりとこします。


漬け液の中に昆布と赤唐辛子を入れます


ジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫に
一晩寝かせれば出来上がり。


材料  (クックパッド参考にしました)

赤かぶ…400g
酢…100g
砂糖…80g
塩…小さじ1.5
昆布…適量
赤唐辛子…1本(種を取る)

作り方

1 カブの皮をむく(皮は捨てない)
2 カブを5㎜程度にスライスする
3 カブに塩を振り柔らかく混ぜたら、1時間ほど置き
  水分を出す。
4 鍋に酢と砂糖を入れ煮溶かす。
5 皮を入れ沸騰したら火を止める。
6 漬け液をこす(皮をしっかり絞っておく)
7 昆布と赤唐辛子を入れ冷ます。
8 3のカブの水分を軽く絞る
9 ジッパー付の保存袋に入れて冷蔵庫で保存

*保存袋に入れたら、しっかりと空気を抜いて下さい。
  2~3日置くと色むらも無くなり味もなじみます。
  甘さはお好みで加減してください。