ちょっと変わった、豚しゃぶの食べ方。
なすが美味しい季節だから 冷たくして召し上がれ。
小林カツ代さんのレシピを参考にしました。
材料(4人分)
なす…4~5本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
トマト…1個
大葉・小ねぎ…適量
(たれの調味料)
おろしにんにく…少々
おろししょうが…少々
しょう油…大さじ3
ごま油…大さじ1~2
酢…大さじ1~2
オイスターソース…小さじ1
いりごま…大さじ1
揚げ油…適宜
ごま油…適宜
作り方
1 なすは縦4つ割りにし、水にさらしてアク抜きをする。
2 豚肉は一口大に切る。
3 トマトは1㎝角に切る。大葉は千切り、小ねぎは小口切りにする。
4 フライパンに揚げ油を高温に熱し、水気をふいたなすをしんなりするまで揚げる。
よく油をきって取り出す。
5 鍋に湯を沸かし、塩を入れて豚肉を箸でほぐしながらゆでる。
色が変わったら、ざるに上げてよく水けをきる。
6 ボウルに(たれの調味料)を合わせ、なすと豚肉を加えてあえる。
7 皿に盛り、トマトをまわりに散らし、薬味をちらし、ごま油をたらす。