「くだもの王国」信州ではこれからの時期たくさんのくだものが出回ります。
あんず、ブルーベリー、桃、プラム、プルーン、すいか、秋はぶどう、りんご、ラフランス‥
そのまま食べるのも好きだけど、ジャムやコンポートにするのが私の趣味です。
先日は、「青スグリ」の実を初めてジャムにしました。
程よい香りと酸味がありとても美味しかったです。
あんずはコンポートにしました。
一晩、砂糖水の中に漬けた後で数分煮れば出来上がり。
アイスクリームにのせたり、タルトケーキにしたり楽しみです。
ブルーベリーは実家の母の要望でジャムにしました。
小さな実は鍋に入れて煮ると赤紫のきれいな煮汁が出てきます。
あまずっぱい匂いが部屋中に広がり幸せな気分になります。
お盆で里帰りをした時に、母や姉妹のおみやげにしました。
あんずの実を二つに割ると中に種があります。
その種をきれいに洗って乾かした後にホワイトリカと砂糖で漬けると「杏仁酒」ができます。
香りの良い美味しいお酒が出来ますよ。お試しください。
あんずのコンポートの作り方
材料
あんず…600g
水…420g
グラニュー糖…120g
作り方
1 あんずは溝に対して垂直に包丁をぐるっとあて、ねじり半分にして種をとる。
2 鍋にカットしたあんずを裏返しに並べ、水とグラニュー糖を入れ、一晩寝かせる。
3 弱火で煮る。沸騰したらアクをとり、3分ほど弱火で過熱する。
ブルーベリージャムの作り方
材料
ブルーベリー…500g
グラニュー糖…240g
作り方
1 ブルーベリーは水洗いして水分を切る。
2 鍋に1を入れてグラニュー糖をかけ軽く上からつぶし1時間ほど置く。
3 水分が出てきたら火にかける。(中火)
4 アクが出てきたらすくい、7~8分煮る。
5 熱いうちにビンに詰め、脱気をする。