2013年11月13日水曜日

ヤーコンの炒め物


見るからに「さつまいも」そっくりの『ヤーコン』です。

南米アンデス地方原産のキク科の多年草の根です。
オリゴ糖の王様と言われ、腸を元気に便秘解消効果絶大。
同時にポリフェノールを多く含み動脈硬化、糖尿病の予防、体内の酸化防止に効きます。

食感はしゃきしゃきして甘く、梨の様な感じです。
生でも、炒めても美味しい野菜です。


豚肉とごぼうも入れて甘辛く炒めてみました。
ご飯やお弁当のおかずにぴったりの一品になりました。
生で食べる時は、マヨネーズやポン酢などで和えると美味しいです。


材料

ヤーコン…300g
豚肉…200g
ごぼう…半分(せん切り)
砂糖…大さじ2
しょう油…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ2
塩…少々(肉の下味用)
サラダ油…適量(炒め用)

作り方 

1 ヤーコンはきれいに洗って、皮をピーラー等で剥きせん切りにする。
  (水にさらさなくてもよい)
2 豚肉に塩を振り、しばらく置く。
3 フライパンにサラダ油を入れ熱したら、豚肉をよく炒める。(一度 取り出す)
4 同じフライパンにサラダ油を入れ、ごぼうをしんなりするまで炒める。
5 4にヤーコンを入れ炒めたら、3の肉を戻し、調味料を入れ水分を飛ばしながら炒める。

*ヤーコンから水分が出るので、最後に味をからめる時は、少し水分を捨てて、しょう油で
  味を整えて仕上げてください。