2014年8月15日金曜日

ズッキーニのチヂミ風



ズッキーニはイタリアン料理に使われますが、韓国料理にしてみました。
ジャガイモのすりおろしを入れ、食べごたえ十分な一品になりました。

材料(4人分)

ズッキーニ…2本
ジャガイモ…2個~3個
ニンジン…2/1本
小麦粉…100g
片栗粉…大さじ4
卵…2個
塩…適量
ごま油…適量

(タレ)

みそ…大さじ2
ごま油…大さじ2
酢…大さじ1
しょう油…大さじ1
コチュジャン…適量(またはラー油でも可)

作り方

1 ズッキーニは薄い半月切りにする。
2 ジャガイモは皮をむいてすりおろし、ニンジンは千切りにする。
3 小麦粉・片栗粉・卵・塩を混ぜ、1と2を加えてさらに混ぜる。
4 フライパンにごま油を熱し、3を適当な大きさにまとめて両面をこんがり焼く。
5 タレの材料を混ぜ合わせ、4にかける。

ポイント
多めのごま油で、カリッと焼き上げるのが美味しさのコツです。