2014年7月8日火曜日

こんにゃくふりかけ


こんにゃくをそぼろ状にして、から炒りした後、甘辛く味付けしました。
こんにゃくふりかけです。
簡単で、美味しく、しかもヘルシー。
ご飯が進むので、御注意ください。


しっかりと、から炒りする事がポイントです。
水分を飛ばす事で調味料がしっかり入ります。


材料

こんにゃく…1枚
水…50cc
鶏ガラスープの素…小さじ1
しょう油…大さじ1~2
砂糖…大さじ1
ショウガ…1片(みじん切り)
ごま…適量

しょう油と砂糖はお好みで味付けしてください。

作り方

1 こんにゃくは適当な大きさに切る。
2 鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れ茹でて、アク抜きをする。
3 粗熱が取れてから、フードプロセッサーでみじん切りにする。
4 鍋に3を入れ、水分が無くなるまで、しっかりとから炒りする。
5 水、スープの素、しょう油、砂糖を加える。
6 汁気があるうちにショウガを入れる。
7 調味料が無くなるまで炒りつけ、最後にごまをふる。