2014年7月3日木曜日

梅シロップ


梅シロップを作りました。
これから迎える暑い夏
さわやかな酸味と香りが暑さを忘れさせてくれるでしょう。


こちらはゼリーです。
梅を煮た汁で作りました。
とろりと軟らかくなった梅をつぶしながら食べます。
暑い夏のデザートは冷たいプルプルの梅ゼリー。


青梅は保存袋に入れ冷凍します。
発酵させない為です。
梅には十文字に切れ目を入れました。


梅と砂糖を交互に重ねます。
梅1kgに砂糖1kg(砂糖はザラ目白砂糖を使いました)


時々揺すりながら、砂糖を溶かします。
2週間ほどできれいに溶けました。


ざるにあけ、梅とシロップに分けます。
シロップは一度 鍋に移し、沸騰させます。
雑菌の繁殖を抑え、日持させるためです。


梅は鍋に移し、ひたひたの水で煮ました。
強火で煮て、沸騰したら弱火で20分ぐらい煮ます。
紙蓋をすると艶やかに煮上がります。
梅にシロップがしみ込んでいるので砂糖は要りません。