2014年3月31日月曜日

雪解け  ふきのとう塩味ペースト


昨日は春の暖かな雨が一日中 降り続きました。

本日快晴!

我が家の庭もやっと地面が見えてきました。
土の匂いがします。


小川の水に朝日が当たりキラキラ光ります。
空気は冷たいけど気持ちの良い朝です。


沼で「ふきのとう」を一にぎり見つけました。
春の陽ざしの中で顔を出しました。
まだまだ小さくて、枯草に埋もれていました。

東京は桜が満開だそうです。

蓼科はこれから春を迎えます。


さっそく春一番のふきのとうで料理開始!
塩味ペーストを作ります。
キッチンは春の匂いでいっぱいになりました。
スライスした大根にのせて食べました。
口の中が春の味でいっぱいになりました。


<ふきのとうの塩味ペーストの作り方> NHKきょうの料理参照

材料

ふきのとう…100g
サラダ油…大さじ2
中華顆粒チキンスープの素…小さじ2
塩…小さじ0.5
砂糖…小さじ0.5
水…0.5カップ

作り方

1 ふきのとう、サラダ油、チキンスープの素をフードプロセッサーに入れて
  細かくみじん切りにする。 (ペースト状にする)
2 フライパンに(1)を手早く移して中火にかけ、1~2分炒める。
  (サラダ油をからめているので、炒め油は不要です)
3 塩、砂糖、水を加え、汁気がなくなるまで4~5分炒めれば完成です。
 
* ごはんのおとも、冷や奴のトッピング、パスタソース、クリームチーズと合わせて
   野菜のディップなど色々と使えます。