2013年10月24日木曜日

きのこのおひたし


ここ信州は「きのこ」の本場。
えのき、しめじ、エリンギ、まいたけ、しいたけ、など等。
全て100円以下の大安値。
ほぼ毎日のように食卓に登場します。
だから「きのこのおひたし」は作っておくと重宝します。

そのまま食べても美味しいけど、炊き込みご飯、ハンバーグ、卵焼き、きのこあんかけ。
アイディアしだいで色々と使えます。


これは、小松菜と油揚げをきのこのおひたしで和えました。
味付けは、ぽんずを少々加えただけです。
さっぱりとして、副菜にぴったりのおかずになります。

息子が好きなのは、「ハンバーグのきのこかけ」
ハンバーグの種を作り片面を焼き付けたら、ひっくり返した後にきのこを回りに敷き
弱火で肉に火が通るまで焼きます。

きのこと肉の相乗効果でとても美味しいです。

材料

きのこ(2種類以上)…400g
酒…大さじ2
塩…小さじ1.5

作り方

1 きのこはそれぞれ石づきを取りバラバラにする。
  えのきのような長いものは3~4㎝に切る。
2 鍋にきのこを入れ、酒、塩を加えたら、蓋をして、中火で5分蒸し焼きにする。
3 蓋を開け一度かき混ぜたら、弱火で6~7分、蓋をして蒸し焼きにする。
4 あら熱が取れたら、容器に入れて冷蔵庫で保存する。
  (4~5日保存可能)
* 他の料理に使う時は、きのこに塩分があるので味付けには気をつけてください。