2015年2月18日水曜日

白菜の鶏スープ煮


白菜の美味しい季節
鶏肉と一緒に煮込むと
白菜がたくさん食べれます。
味付けは塩のみ。
簡単で美味しいスープ煮です。
NHK今日の料理 大原千鶴さんのレシピを
参考にしました。


鶏肉、ショウガ、玉ねぎを水から煮て
沸騰したら、アクを取り、白菜を入れ煮込む。


白菜を軽く煮たら(5分位)
毛布にくるんでそのまま放置
じわじわと鶏の旨味が白菜にしみ込んで
最高のスープになります。
シンプルだけど、それが美味しい
冬のあったかレシピです。


残ったスープでワンタンを作りました。
おじやも最高ですよ。


材料(4人分)

白菜…4/1個
鶏もも肉…2枚(600g)
玉ねぎ…1個
ショウガ(薄切り)…適宜
塩…小さじ2
水…6カップ
水菜・豆腐…適量
一味トウガラシ…好みで(食べる時にかける)

作り方 

1 鶏肉にかるく塩を振る。
2 白菜と玉ねぎをざく切りに、ショウガは薄切りにする。
3 鍋に鶏もも肉、玉ねぎ、ショウガ、水を入れ、中火にかける。
  鶏肉は切らずに塊のまま入れる事。
  パサつかず、ジューシーな仕上がりになる。
4 沸騰したらアクを取り、白菜を入れ5分程煮る。
5 塩を入れ味をととのえる。
  必ず味見をして、塩加減を調整してください。
6 毛布にくるみ1時間以上置く。
  鶏肉がしっとりとし、白菜も軟らかくなります。
7 食べる直前に鶏肉を食べやすい大きさに切る。
8 土鍋に盛り付け、水菜、豆腐をあしらい再度火を入れる。
* 午前中に作り、毛布にくるんで置くだけで鶏肉はしっとり
   白菜は旨味を吸ってとろとろになります。